注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无觅处

岁月的流沙在指尖无声滑落,细心地捡起每一粒,装饰我们平凡而美丽的一生。

 
 
 

日志

 
 

学步“邯郸”(1)(雪月)  

2015-05-20 16:32:31|  分类: 生活见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学步“邯郸”(雪月) - 雪月 - 无觅处

        
  “邯郸驿里逢冬至,
    抱膝灯前影伴身。
    想得家中夜深坐,
    还应说着远行人。”
          ----唐  白居易《邯郸冬至夜思家》

初识邯郸,是从唐代大诗人白居易的这首七言绝句中。它描述了作者在冬至的夜晚,在一个叫做邯郸的驿舍里形单影只,充满了孤寂之感和思家之情。

因为是古诗,因为年龄尚小,所以并不知道那个地方是否依然存在。

再后来,一个叫做“邯郸学步”的成语,让我知道了一个不能一味地模仿别人,否则会失去原本固有东西的简单道理。

少年时代,那时的理解,也只停留在字面上,知道这是一个略带贬义的词语,其实并不深知,这个成语典故的最初由来。

慢慢知道,原是赵国古都的人们走姿十分漂亮,燕国便有人慕名而来到邯郸学习古都人走路的步态。结果未得其能,却又忘记自己的步伐,最后只好爬着走了,留下了 寿陵失本步,笑煞邯郸人”的千古笑谈。

由此,我对这座千年古城开始有了最初的懵懂印象。 

刚入大学时,一位老师曾经问我是哪里人,我开玩笑地说了几句家乡话让他识别。他说我应该是河南人。对于农村出身不曾出过远门的我来说,那时的大学已是我到过的最远的地方。河南,于我依然是一个遥远的词汇。我笑着说,“俺不是河南人,是河北人。” 老师侧过头有点怀疑我的回答,但依然肯定我来自邯郸大名一带。

我笑着告诉老师,我的家乡是正定,是一座很有名气的古城。老师也笑了,他说,邯郸也是,还有你所在的这座城市--保定。

从此,除了正定,保定,我对“邯郸”的印象有了初步而明晰的进一步的了解。

学步“邯郸”(雪月) - 雪月 - 无觅处

 

通过查阅资料, 我知道,邯郸是国家历史文化名城,8000年前孕育了新石器早期的磁山文化;战国时期为赵都,汉代与长安、洛阳、临淄、成都共享“五大都会盛名”。也就是在那时我才知道,清代,邯郸大名府曾是直隶省第一省会。而我当时读大学的地方也曾为直隶总督府,1968年以前的保定,也曾做过河北的省会,历史的原因,后搬至石家庄。

时至今日,我生活和工作的这个地方,居然就是河北省会。但她远远没有那么厚重而自豪的历史。她的历史,不过是硬生生的搬来真定府的袍子,不合时宜的套在时不时露出汗味的搬运工的汗衫上。岁月变迁,历史沿革,一切都在流年之中或阳春白雪,或高山流水,或暴风骤雨,或波澜不惊

后来的岁月里,曾到过河南的郑州、洛阳、林县、焦作,虽途径邯郸,却不曾下马踞鞍寻道而问。

作为燕赵儿女,南望赵都,我带着一种探访、学步、朝圣的情感,开启了“五一”假日的“邯郸之旅”。


(未完待续)
 
                                                                                                                                  (2015年5月5日)
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017