注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无觅处

岁月的流沙在指尖无声滑落,细心地捡起每一粒,装饰我们平凡而美丽的一生。

 
 
 

日志

 
 

“往”者归来-----国庆随笔2(雪月)  

2014-10-10 23:07:39|  分类: 生活见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     102

     多云转晴

目的地   西柏坡


 “往”者归来-----国庆随笔2(雪月) - 雪月 - 无觅处

                                        (五大书记像广场)

    今天是九月九,传统节日--重阳节。一时别无安排,随先生回老家看望父母。

    上路不久,先生的大表哥一家也没有安排远游,希望一同回老家看望三姨(先生与表哥为姨表亲),于是一路前行。我们的车里调频1024正在播放《九月九的酒》......很熟悉的旋律,很应时的歌曲,很动情的演唱。

    两辆车先后驶入太行山前的这个小山村。这里属丘陵地带,三面环山,一面开阔,向东远眺就是波光粼粼的黄壁庄水库。这是个因修建水库而搬迁的移民村,一分为三,这仅是其中搬迁至此的一部分。全村80余户,300多人,以农耕为主,自给自足。近些年随着孩子们的外出求学、青壮年的外出打工,村里的道路、房屋大都进行了翻盖和修建,尤其是市级部门直接帮扶结对后,让这个小山村的面貌有了很大的改观。一是道路维修了,种植了冬青绿篱;二是墙壁粉刷了,制作了文明宣传漫画;三是垃圾清理了,没有了柴草乱堆;四是有了健身器械,健身广场;五是有了养殖合作社,养殖实现了一条龙。由于村里的养殖户带动了村里的经济发展,新农村的面貌得到了很大的提升。

    公婆年纪不算很大,虽接近古稀,但身体硬朗,干起农活依然身体力行。先生多次劝导老人不要种田受累了,不缺吃穿,休养为好。但老人家离不开土地,喜欢摆弄各种蔬菜,当一筐筐果菜背回家,他们再累也是开心。孩子们不在家,田里的蔬菜就是他们的孩子。每次回家,老人总喜欢从地里给我们收拾新鲜的蔬菜带上一些。不管喜不喜欢爱不爱吃,我们都会非常高兴的接受老人家的馈赠,那一刻,老人的脸上流露的是一种金子般的满足的笑容。因为孩子们喜欢他们种植的一切,这比什么都重要。这让他们感知自身价值的重要和在孩子们心中不可或缺的位置。这就是父母,哪怕是一颗瓜子仁也希望留给你,并期待着你满意和开心。

    听见汽车停车的声音,胖胖(我们送回老家的一只宠物狗)一阵急促的“汪汪”,它在给家里的人报信。公婆迎出门来,一脸的欣喜与惊喜,婆婆拉着表嫂的手,引进屋里小歇。先生告诉老人家,今天不在家里忙活做饭,换换衣服,带他们去西柏坡走走看看。

    出家门上西柏坡高速,一个小时车程。离景区还有两公里,进口处已是车水马龙。两边便道都是停放的车,越往里走,四车道成了两车道,中间的两个车道已经成了两排停车场。车子走走停停,我们见缝插针。天呀,西柏坡竟也人山人海。

    没想到,这个原来只是用于各个机关团体人员参观学习、在七一进行爱国主义教育的基地,在国庆期间竟也如此火爆。仔细想来,却也十分令人欣蔚。今年是国庆65华诞,新中国是从西柏坡走来的,这是中国革命的根啊!在这里欢度国庆佳节,缅怀革命先烈,这是最最应该的纪念和最最恰当的方式啊!公婆虽然来自老区,但未必能够完全读懂老区的光荣,在这样一个双重的节日里,对于老人家,将是一份荣耀的记忆。我为先生的安排由衷的赞叹,我为今天和昨天以及国庆期间来到西柏坡参观的的人们表示深深的赞许,先烈英灵若在天有知,心安矣!

“往”者归来-----国庆随笔2(雪月) - 雪月 - 无觅处

                                        (西柏坡历史纪念塔)

    带着老人家来到五大书记像前的广场上,和在这里等待接应我们的朋友见面。一番寒暄之后,我们谢绝了朋友的一番好意,只留了一位身穿军装的小姑娘为我们做导游和讲解,随行的摄影师和另一个导游被我们婉言谢绝陪同。因为他们的军装有些太惹眼,因为站在广场有些让人瞩目,我们感觉到了有些不自在。于是在导游的引导下,我们陪同老人走过十一个展厅,重温革命年代的凄风苦雨,枪林弹雨,随新中国的领袖们在西柏坡的山村里寻觅共和国黎明前的曙光。

“往”者归来-----国庆随笔2(雪月) - 雪月 - 无觅处

                        (为我们讲解的小姑娘)

    伟人的故居里,还有着昨夜的畅谈与展望;会议的旧址里,还有着主席的坚毅与铿锵;柏坡湖里,还有将军的沉思与胆量;柏坡岭下,还有百姓热切的目光。新中国就是从这里出发,在三大战役的捷报声中,书写着崭新的华章。这是革命的圣地,到处是红色脚步,从这里,到北京,一直坚定地走到天安门广场。

    历史在这一刻铭记,前事不忘;共和国的历史继续,谱写辉煌。

“往”者归来-----国庆随笔2(雪月) - 雪月 - 无觅处

                       (革命群体大型浮雕)

    (告别西柏坡后,奔赴另一去处---沕沕水景区,这里亦是红色旅游胜地,令人敬仰向往。坐落其中的沕沕水发电厂,是解放战争时期,在朱德总司令关怀支持下,军民携手,发扬自力更生、艰苦奋斗、不怕牺牲、科学创新精神,战胜资金匮乏、物资紧缺、技术薄弱等重重困难,而建立的我党我军第一座水力发电厂,不仅添补了解放区的电力空白,而且出色地履行了向革命圣地西柏坡和兵工厂供电的神圣使命,点亮了"新中国从这里走来"的第一盏明灯,为毛主席、党中央指挥三大战役、解放全中国立下不朽功勋,被誉为"边区创举""红色发电厂""新中国水电事业发祥地"。


“往”者归来-----国庆随笔2(雪月) - 雪月 - 无觅处

                             (沕沕水发电厂)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017