注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无觅处

岁月的流沙在指尖无声滑落,细心地捡起每一粒,装饰我们平凡而美丽的一生。

 
 
 

日志

 
 

“往”者归来----国庆随笔3(雪月)  

2014-10-11 22:20:50|  分类: 生活见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时    间:10月3日
天    气:多云
目的地:白石山


昨晚,QI总从张家口打电话过来,告诉我家先生,“白石山一游”可以正常进行,请安排人员如期前往。于是,先生与TIAN院长、DU部长、KONG总一通联络,相约明早700南新城高速路口见,走张石奔涞源,直抵白石山。

白石山位于河北省保定市涞源县,雄踞八百里太行山最北端,主脊线长7000余米,最高峰海拔2096米,是华北平原西北隆起之龙首。景区集黄山之奇、华山之险、张家界之秀于一身,“雄”、“险”、“奇”、“幻”。今年915日新开放的全长95米、宽2米的海拔在1900多公尺的国内最长最宽最高的悬空玻璃栈道,更加吸引游客眼球。节前日日爆满。早就料到假日人会很多,取消了打算,不想QI总已做安排,还是恭敬不如从命。

“往”者归来----国庆随笔3(雪月) - 雪月 - 无觅处

                    (白石山云雾)

四家两车九人准时在集合点集合。离高速口不远,已看见车辆排出去老远,大车一辆挨着一辆,小车挤挤动动,一起三停。看样子形势不妙!好不容易捱到道口,原来是一部分人调头另择他路了,一打听才知晓,天气预报当日清晨高速路会有团雾,此路口封闭。可能霍寨口开放。无奈,调头直奔下一路高速路口。谁知,另一辆车带路,却阴差阳错来到了最近的西清口。西清口也没开,又是一场堵。那个堵心啊!只好慢慢调头,有我们带路直奔霍寨口方向。两个小时过去了,我们还在市区打转。好么,可是石家庄区划调整大了四倍,俩小时楞没出市,你说石家庄有多大!TIAN院长调侃着……

天阴着,雾其实不算太,能见度还可以。我们苦中作乐,先生掏出手机,说给峰副处长打个电话。我们纳闷,不知何意。但见TIAN 一笑,知道肯定有故事。

先生:峰哥,哪儿呢?

答:赤城。

先生:帮个忙呗?

答:啥事?

先生:你那里有雾吗?

答:没有啊!

先生:石家庄有雾,我们上不了高速。

对方:哈哈哈哈哈

先生与TIAN:哈哈哈哈哈

我们一车人都哈哈大笑,对方也笑了。

峰哥:别急,你们人多力量大。

原来这帮老同学没正形,说峰哥下乡,牛见了他都跑。我问为啥?答:怕吹啊!我噗嗤一乐。原来是他们在调侃峰哥这位省委宣传部宣传处长呢! 这玩笑可开离谱啰!

边走边乐,并不烦闷。远远地,我良好的视力清晰地看到了霍寨口的绿灯闪烁,像黑夜中迷失的路人突然看到了灯光,一阵压抑不住的惊喜。 Okok,可以出发了。再看看表,OH MY GOD,九点了。

三个半小时之后,到达涞源,与QI总一家汇合,在农家院简单就餐,又接着向景区出发。路途不远,但拥堵的路途几乎是寸步难行。游人在布满车辆的山前大道上钻进钻出,我们像拖着一个巨型铁盒子一样,挟持着轿车往景点的停车场移动。上午登山的游人都在陆续下山,我们是逆流而上。好不容易到达山前检票,已是下午三点。

在当地朋友的带领下,一行13人乘坐景区中巴开始上山。山路很窄很陡陡,与原来攀爬过较高的驼梁、五岳寨相比大不一样。车子会车时,只能慢慢错,轻轻移,随着十八盘一样旋转的山路上升,我看到了峰高谷深,峰林壁立,层林尽染,秋色旖旎。那峰林如塔、如剑、如笋、如仙。那山谷如龙,如瀑,如潭,如兽。叫人无不称奇!看着越来越高的地势,心也随着直往嗓子眼里涌。怯怯的不再敢向悬崖下的山谷多望一眼。本来是奔着玻璃栈道而来探险探奇的,还没到达栈道,心里已经感受到了白石山的险峻与陡峭。在这种山路上的行驶,已经足以考验你的胆量与心脏的承受能力,更何况是那玻璃栈道上的胆战心惊了!从车窗本能地向外望去,莫名的恐惧感突然占据了心头,出发时的信誓旦旦似乎一下子没了底气,感受着中巴的一个又一个转弯,我全神贯注却又提心吊胆。其实我原本并不是一个十分胆小的人。曾经的三亚潜水、南戴河高空翻滚、植物园的过山车、海盗船等刺激而惊险的项目都不在话下,而现在还没到达栈道却已是战战兢兢了!

“往”者归来----国庆随笔3(雪月) - 雪月 - 无觅处

                              (白石山秋色)

下了中巴,半山腰之上才开始了真正的爬山。沿陡峭的台阶拾阶而上,风有些凉了。越向高处走,雾气越多,云雾缭绕,俨如一个仙境。到达海拔1800米以上的地方,云雾飘渺,如梦似幻。据说涞源白石山与黄山、敦煌魔鬼城、黄河壶口瀑布等旅游胜地一同被国土资源部批准为全国第二批国家地质公园了,可见非同一般。雾越来越重,我们到达光明顶时,山已经隐去了形状,人也裹在雾里,再加上登高之后汗已湿透衣服,冷风吹过,原本已经按照当地的气候做了保暖的装备,亦不能满足了。这里的秋意重,山又高,雾又浓,真的有些冷了,好在我们都备了羽绒防寒之物,赶紧套在身上。光线和视线已经不允许再往上爬了,距栈道还有半个小时的行程,来回要一个多小时,就是上去了,走过玻璃栈道的意义也已经失去。为了安全起见,只好作罢,原路返回,坐索道下山。等待缆车的时间,游人陆续张开了雨伞,看看天,雨又开始下了。

国庆节期间每天限售10000张票,仍然挡不住好奇猎奇的人们,在堵车大军中,人们依然乐此不疲。好在朋友的辛苦,我们顺利了已经不少。把遗憾留下,等待来年,让我们期待再次走进美丽的白石山之夏。领略它那晴不如雨,雨不如雾,雾不如云的美景。或者雨后初霁,沟谷之中缕缕烟云,袅袅上升,渐渐凝聚,成团成片,相继而行,接着迅速弥漫,如万床棉絮,将谷壑填平。

然后看天宇旷然,蔚蓝一色。岂不美哉?



“往”者归来----国庆随笔3(雪月) - 雪月 - 无觅处
 
                                    (秋到白石山)
 
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017