注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无觅处

岁月的流沙在指尖无声滑落,细心地捡起每一粒,装饰我们平凡而美丽的一生。

 
 
 

日志

 
 

(再续)大哥,你欠我一个交待......(雪月)  

2014-09-06 23:28:28|  分类: 生活见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(续)大哥,你欠我一个交待......(雪月) - 雪月 - 无觅处
 

        这个春末夏初的夜晚,一场失约的晚宴,从此 便没有了你优雅的身影。
        自此,一切猜想,一切负面的消息,一切相关的陆续泛起的沉渣无不与你的消息相连。但至今,没有一个确切而明了的结果,但其实结果已在预料之中了,只是人们无法判断的更为具体。
        你几近成为了一个谜。功过是非,成者为王败者为寇,你成了人们茶余饭后关注的话题,甚至是佐餐。你可知道,很多朋友,包括我为你感到悲哀。
        大哥,我实在想不通。你该给我,给我们大家一个交待!
        你出生在一个并不十分富裕的家庭,单门独户,自小聪明好学,金榜题名之时亦是全村的荣耀。你专修中文,酷爱国学,吟诗作赋,为人师表。那一年因学识口才一流,出校门入衙门,何其荣光!
        你教女有方,堪比傅雷。常以诗词形式与女儿交流,从思想到学习,从工作到生活,从事业到人生。如此高雅,如此风雅,如此书香,无不令人艳羡。那年令爱的婚礼,如此规格,如此豪华,如此气派,手牵女儿走过红地毯的刹那,一种潇洒,一种荣耀,万般目光。尤其是当女儿将你们父女多年的诗词交流辑印成册作为礼物送给你的时候,你激动的泪光盈盈。你有一个懂得感恩的女儿,当她说明这本书的来历集中了父亲的心血,并将它作为礼物送给父亲之时,现场掌声一片。这是一个多么具有文化气息和底蕴的家庭,何其美满!
        你培养过不少年轻干部成为新的布尔什维克,他们在你的教诲下健康成长,在不同的岗位上担任着重要角色,有的已官至处级。你曾经育下的桃李,早已芬芳四野,在知识的花园里播撒爱的雨露。而今,却与他们“阳关独木”,自此天涯海角,何其悲伤!
        你我共事,可谓师长。逆境中的开导与鼓励至今尚在耳边,工作中的传帮带更是令我受用多年。你知道吗?在你走的第二天,我临危受命,把你尚未完成的既定的人大补选工作是由我紧锣密鼓、马不停蹄、尽心尽力、滴水不漏代为你进行完成。因为之前你所有的筹备都来不及找到和梳理,只有在最短的时间里,我们准备所有在会上用的东西,以便严格按程序、按时间、按质量完成程序并上报。于我,何其为难!
        这么多年,你一直是微笑的、温和的。而且传说有个算命先生一眼看过你,便说你天生就是个有福之人,不缺吃穿不缺官做。你笑而不语。莫非这一切都是假象?
        据说,那些年你也是清苦的,勤俭的,穿戴也不是讲究的,干工作也是拼命三郎的,攻下了不少难关,解决了不少难事,也是被人称赞首屈一指的。这些年,条件好了,生活改善了,你的档次也提升了,不过,谁也不觉得奇怪,直到你走后的这些天,人们似乎恍然大悟,哦,那车子;哦,那房子;哦,那服装;哦,那饮品;哦,那、、、、、、难道你真的是我们身边最最绝佳的演技派?不然如何骗得过这多人的眼睛?
      或许,你最初也是胆怯的、心跳的、失眠的,面对那些卡,那些礼品。慢慢的,你泰然了,大意了,放松了,理所应当了,有点忘形了,你听不到一个自己提醒另一个自己,忘了自己说服另一个自己。在大是大非面前,你惊呆了身边众人一双双明亮的眼睛。你你你,,,,,晚节不保啊!
      就这样,一世英名,毁誉参半。本以为我笔下《众生相--书生》里的那个主角会有光鲜夺目的一页,如今只好改弦更张、重新布局谋篇了。
    夜有些深了,秋虫的鸣叫把夜唱的更加寂静了。 我只听见自己的心跳和手指敲动键盘的声响。
    100天,对于我们是短暂的,而对于你却是漫长的。在这与世隔绝的日子里,估计你早已用悔青的肝肠,比我们任何一个人更加深深懂得人间最最珍贵的是----自由和亲情。
    中秋将至,家家月明。那个夜夜期待到天明的窗口,浓浓满满的思念估计早已瘦成了一弯娥眉......

    大哥,你欠一个交待!

(完)
    
      
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017