注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无觅处

岁月的流沙在指尖无声滑落,细心地捡起每一粒,装饰我们平凡而美丽的一生。

 
 
 

日志

 
 

安 静(雪月)  

2014-06-12 23:15:14|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
安  静(雪月) - 雪月 - 无觅处
 


    不知是天气的原因,还是心情的缘故,入夏以来,心很浮、很燥,常无法平静。
         于是在一个阳光充足,光芒万丈,赤日炎炎的假日早晨,拖些许慵懒,着半衫霓裳,为了一顿并不算丰盛的早餐,二两橄榄油,两只土鸡蛋,一声尖叫,我把自己弄得个遍体鳞伤。于是,我被驱赶,被远离灶台,过上了衣来伸手,饭来张口的日子,用“累累伤痕”换来了不曾有过的“优待”。

多亏伤在两臂,不在脸上,勉勉强强还出得门去。某日下午下班归来,“大厨”告知晚上有应酬,饭后归。于是孑然一身,落得个轻松自在,无拘无束。太阳还很高,热气还未散,不想吃晚饭,蒸笼一样的暑气里,最招人青睐的当然是冰点。于是从冷冻室里取出一盒“和路雪”准备降降温,并打开南面阳台上的窗户通通风。

也就是在拉开窗帘的一瞬间,我看见了一种极为弱小的动物,一个牢牢地粘在阳台外面墙壁上的小蜗牛,已经干透。水一样柔软的躯体早已经风干或者消失殆尽。

当它一经出现在我的视野,便惊呆了我的双眸,震颤了我的心灵,凝固了我的血液。这是一种怎样的壮举?又是怎样的一种悲情啊?

我无法想象,也无法知道,它是从何时何地、何年何月开始,用了怎样的气力,或者内心做了怎样的挣扎,用这样一种冒险写了一种意外,用这样一种生死演了一场相遇?

六层楼,近六丈高啊!这需要怎样的时间,怎样的天气以及怎样的一种心情才能独自走过这漫漫长途?我一时无以言表。剩下的只有一脸的惊奇,一脸的疑问!

我注视着这个寂寞的精灵,那宁静而高傲的的姿态让我内心狂澜不止。这小小的蜗居里,承载着多少不为人知的秘密啊!它为什么不上不下、不前不后、不偏不倚地停靠在了我的窗口?它想向我昭示一种什么?因它无语,我终究不会得到答案。

阳台的摇椅里,放着我几经阅读的《中国文脉》。随手打开的那一页,让我的目光情不自禁的又移回到那个寂静的灵物之上。“安静,是一种哲学”。这是面对魏晋名士不能长时间保持自身的安静,要么凄凄然当众而死;要么惶惶然重返仕途时,余秋雨大师如是说。

是啊,莫非这小小蜗牛也想如此“名士”么?我凝神细思。

手臂上的烫伤已开始陆续结痂了,脱落后的疤痕看上去让人有些心疼。看着窗外那个“微型雕塑”,我的心起起伏伏,难于平静。毕淑敏说,因为懂得,所以慈悲。我想此时我对小蜗牛的心思虽不大懂,却也一定是与毕作家感同身受。

天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不语。故佛拈花微笑。这便是世界,因喧嚣而繁华,却因宁静而美丽。

于是慢慢坐下来,开始静静阅读一本带着墨香的新书------《思想国》

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017