注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无觅处

岁月的流沙在指尖无声滑落,细心地捡起每一粒,装饰我们平凡而美丽的一生。

 
 
 

日志

 
 

莫把按语当题记------山清水秀评论整理(雪月)  

2014-05-26 22:29:16|  分类: 博友作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《上有蔚蓝天》是女儿初中的习作,文中用到了“题记”。山清水秀老师对该篇文章正确使用题记做出了评价。说实在的,这种东西我们平时用的很少,也不太细究。看完了才明白,按语呀,题记呀,什么贴前语啊,还是满讲究的哦!有兴趣的博友可以共同学习。

莫把按语当题记

——题记刍议

作者:山清水秀

 

我在《嵌字诗浅析》一文,谈到博坛存在着两个极其普遍的问题。一是把嵌字诗误称“藏头诗”:二是把按语当“题记”。

对什么是嵌字诗,几经寻找,终于在雪月博里找到了答案。说来也巧,对什么是题记,也在雪月博里她女儿(因不知其名,暂且称小才女)的文章里找到了答案(在此之前,我未见到过一个正确的题记)。现举小才女三篇题记欣赏。

例一,上有蔚蓝天的题记天空,从不曾因为一个人的失败而失去它应有的色彩,超越自己,头顶仍是一片蔚蓝。

例二,偶然的发现的题记成功的花儿,人们只惊慕她现实的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒便了牺牲的血雨。”

例三,轮回的题记:“有人说,一只蝶是一朵花的轮回。”

我猜测,当时的小才女不过是位中学生,但对题记的概念及形式把握的十分准确,语言文字如此精辟生动,意境蕴含如此悠远深邃。字里行间洋溢着奋力前行的朝气蓬勃,给人以哲理的睿智启迪。她的题记,起到了凸显文章主旨,张扬文章个性,激发读者想象,有画龙点睛之妙和先声夺人之效,小才女散文诗般的题记,在文章之巅高高树起一道亮丽的风景线,宛若别在漂亮天仙鬓发上一朵绚烂的鲜花,美丽动人,让人读出了惊讶、读出了惊叹,也为雪月老师有一位漂亮聪明的小才女读出了骄傲和自豪!

不少人把按语误做题记的一个重要原因,是对按语和题记的概念、形式、作用和撰写原则不清楚。

一、按语

按语、也称案语,简称按。是一种轻便的评论形式,是对刊出的文章所作的说明和批注。按语有两种,一种是自按,即作者自己要说的话,有的叫贴前话、贴前语、贴前按、告博友等。自按多用于博客贴出自己作品时说的话。一种是他按,即编者的话,多用于报社或刊物。他按有的称编者的话、编者语、编者按等。

按语的作用之一,介绍写作背景、特殊过程、写作重点或目的等。作用之二,告知阅读者内容的来源,避免法律纠纷。作用之三,对一些特殊情节或人物进行必要的交代或说明,加深对文章的理解。

   按语的撰写原则,一是概括原则。通过对原文高度地提炼,透过事物的表层揭示其内在本质和规律,从理论的高度升华文章主题。撰写要善于寻找不同的切入点和着眼点,使按语别有一番新意。二是简练原则。按语要言简意赅,点到为止,切忌沉长拖沓。由于与文章同时刊出,不需要重复文章中所提供的事实和见解,可直截了当地作出分析和评判,让读者迅速得其要义。三是透析原则。讲求说理艺术,把握好分寸,分析要透彻。总之,按语应具有求实性、针对性、简明性。

按语不是单独运用的文体,具有和原文的伴生性,这就决定了按语的简短性,通常不超过200字,有时仅三言两语。按语没有独立的标题,可写在文章标题上面或下面,位置比较自由。

二、题记

题记也有两种类型,一种指古人在名山险峰上题写的文字。如各地的摩崖石刻,语言精美,恢宏壮观,气壮山河,是一座大山的摩崖题记。另一种是文章或书籍的题记,也是本文阐述的主要内容。

题记,和文章题目要求的内容有关,是吸引眼球的点题。

题记的作用,一是深化主题、浓缩主题,凸显主题,有锦上添花之神奇。使人更好地领会文章承载的思想与情感。映衬人物形象的精神内核与人物品质。小才女的天空,从不曾因为一个人的失败而失去它应有的色彩把潜隐在文字间浓郁的情感与审美取向,表达得入木三分。二是奠定文章基调,明晰文章脉络,昭示文章走向。让人对文章的内涵有更为清晰的把握。如小才女的第二篇题记然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒便了牺牲的血雨”。三可使文章形式显得别致,更具魅力和吸引力。又如小才女的第三篇题记:有人说,一只蝶是一朵花的轮回。”题记设置了一个为什么说“蝶是花的轮回”,又是“如何轮回的”的“包袱”。创制了一个富含悬念的氛围,以吸引读者。

按语的书写位置比较灵活,但题记比较严格。题记只能写在题目之下,正文之前。在题记内容后面另起一行加上破折号,并写上“题记”二字。

尽管好的题记可以增色添彩,但不是所有文章都写题记,而是根据需要确定。

题记撰写要坚持四条原则:一是简练精辟:二是具有诗意;三是情感真挚,四是具有哲理意味,启人心智。一则好的题记,应是文章的“睛”,内在的“魂”。读后令人过目不忘。

题记,可以自己写,也可引用著名诗句、名人名言、谚语或哲理性的话。

最后,以小才女题记中的一句话结束全篇吧!

——“超越自己,头顶仍是一片蔚蓝。




小女作文参考:

《上有蔚蓝天》

《轮回》

《偶然的发现》

《品诗文》

《那满面泪痕的一幕》

《粗谈人生》

《不如归去 不如归去》




 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017