注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无觅处

岁月的流沙在指尖无声滑落,细心地捡起每一粒,装饰我们平凡而美丽的一生。

 
 
 

日志

 
 

众生相(1)----“老喝”(雪月)  

2014-06-22 22:09:15|  分类: 市井百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 众生相之----“老喝”(雪月) - 雪月 - 无觅处
 
          太白曰:古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。现如今,圣贤未必,饮者留名却果然不假。
        “老喝”,人送雅号也。性别,女;性格,男。因姓何,且“酒”战沙场并能饮善战而得名。
        “老喝”并不老,因为肤色如碳,不至而立已被“尊称”,传遍坊间。
        “老喝”令人艳羡之处有三:一曰敢喝;二曰能说;三曰擅演。
        “喝”者,初出茅庐之时,便以骁勇善战而“酒”立美名。斤二八两不在话下,至今仍是不减当年;说者,天南海北,荤素搭配,方能说圆,死能说活;演者,仕途官场之上,见人人话,见鬼鬼话,技艺精湛娴熟,表情转换胜过“四川变脸”,殷勤之状胜过“宠臣和珅”。此等人物,尽其用,皆可为,无论场合“能屈能伸”;偶至不快翻脸,无论友朋,“六亲不认”。余常叹其实为珍稀之物。
    凡非正规大型或迎合特定人物,图开心一乐者,以至于逢场无其不欢。待至酒酣处,常令男士递烟点火,吞云吐雾,疾呼“看过来,看过来”,引得众皆捧腹,邀得掌声阵阵,显然已主角矣。因忘乎所以,行为语言过火,主人显失地位,竟时常吃了“闭门羹”或“当头棒”亦能自嘲解围,令吾实实佩服。
      究其如此功夫何来?天长日久,细细思忖,至今尚悟一二有余。
       一曰遗传。有其女必有其母也。其母古稀,饮酒如水,治家强悍。二曰职业,曾为传道授业解惑之职。故有三寸不烂之舌,且机智灵敏,对答如流。三曰机缘。夫弱妻强,平衡阴阳。夫若秀才,琴棋书画皆好;妻若排风,令出即行烽火连天。
      吾常感慨:有悍妻如此,常闻河东狮吼,夫亦可小鸟依人,温婉优雅也。呜呼,福兮祸兮?吾未可知其意?
      共事之日久,余欲偷其艺而得八面玲珑之功,然有东施效颦之丑,邯郸学步之愚。故,终弃之而原本色。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017