注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无觅处

岁月的流沙在指尖无声滑落,细心地捡起每一粒,装饰我们平凡而美丽的一生。

 
 
 

日志

 
 

今天又是个什么节?(雪月)  

2014-05-15 10:58:10|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天又是个什么节日?(雪月) - 雪月 - 无觅处
 
       在天天都是节日的日子里,我们已经习惯于天天过节了。但这些节日,大都以商业的红火、朋友的聚会取而代之,而真正的实质或社会意义其实已经被淡化、虚化或者掩饰了。

在中国,传统的佳节除了春节、中秋之外,渐渐又将清明端午列入重要节日,其他的各个地方的风俗也因地制宜,各自发展。随着洋流的涌入,什么圣诞节、感恩节、父亲节、母亲节都洋为中用,渐渐融入我们的生活,有的年轻人或者潮流一族为了寻求刺激,甚至还过起了国外的什么“鬼节”等等。

可中国的孩子有的甚至都不知道自己国家的建国日、建党日,更不知道七夕节、寒食节的来历,让我们真的感到有些慌恐不安。当崇洋遇到传统,作为炎黄子孙,祖国的传统与文化面临着一种无形的尴尬!

     翻阅台历,无意中发现,今天又是一个世界性的节日,但知道的人不一定很多。我倒觉得这个节日可以聊聊。

今天(5月15日)是国际家庭日。

这个节日始于何时不得而知。但这个节日的确立,却是世界性的命题,意义重大。

我们都知道,家庭是人类社会的最主要组成部分,也是对人类社会产生重要影响的个体单位。在建立精神安宁,巩固文化、社会关系,抚养后代成长、解决人类困惑的危机中,家庭都会起着举足轻重的作用。

  一旦家庭基础动摇,不但会导致家庭的解体、离婚率的上升,而且还给社会带来诸多不利,如未成年人由于得不到来自家庭的温暖和关爱,造成心理不平衡,离开家庭,进入社会,走上偷盗、吸毒、打架斗殴等歧途,开始在社会上制造事端,以示发自内心的不满。或者为了寻求情感寄托,出现非法同居“同性恋”单身贵族”等等,造成社会的不和谐、不稳定

    所以说,小家和,才能大家稳。否则,家庭基础破裂,道德精神滑坡、文化价值倒退,那么我们将无法解决一系列社会问题。

  在此,我们应该呼吁和倡导:

热爱家庭,才能人人健康,家家幸福。

爱家爱国,才能社会和谐,国泰民安。  

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017