注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无觅处

岁月的流沙在指尖无声滑落,细心地捡起每一粒,装饰我们平凡而美丽的一生。

 
 
 

日志

 
 

我的家乡---正定  

2011-09-19 17:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的家乡---正定 - 雪月 - 雪月无觅处

 正定位于石家庄北15公里,京广铁路、京深高速公路从境内穿过。正定是北京的南大门,历来是兵家必争之地,历史上与保定、北京并称为“北方三雄镇”,至今正定的南城门还嵌有“三关雄镇”的石刻。正定是一座历史悠久的文化古城,春秋为鲜虞国,战国属于中山国,赵灭中山后就归了赵国。秦时属于恒山郡。汉初时叫东垣县,汉高帝时,更名为真定,意思就是“真正安定”之意。1400年以来,这里一直是府、州、郡、县所在地。清雍正元年时(1723年)因为世宗胤祯忌讳“真定”这两个字,所以改“真定”为“正定”沿用至今。

      源远流长的历史,给正定留下古了风格独特的名胜古迹,素以“三山不见,九桥不流,九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”而著称。“三山不见”指的是历史上正定曾用过的中山、恒山、常山的名字,但正定却没有山。“九桥不流”说的是隆兴寺前面的三座桥、古府和线文庙大殿前面各有的三座孔桥,但都是旱桥。“九楼四塔八大寺”指的是原城内的四个门楼、四个角楼、还有阳和楼;四塔是凌霄塔、华塔、须弥塔、澄灵塔;八大寺指的是隆兴寺、广惠寺、临济寺、开元寺、天宁寺、前寺、后寺、崇因寺;“二十四座金牌坊”是过去正定拥有大大小小二十四座金牌坊,例如像较大的许家牌坊、梁家牌坊、常山古郡、圣德通天、德配天地、木铎万事等。但是由于历史王朝的变迁,风雨吹打,不少珍贵的文物被毁坏了。但从现有的国家保护文物4处、省级保护文物7处、县级保护文物10余处,来看正定乃然不失为历史文化名城的风采。古城正定于1990年被列为省级历史文化名城,1994年被列为国家级历史文化名城。
      正定的旅游具有“亦新亦古”、“亦雅亦俗”等特点。在名胜古迹中,始建于隋开皇六年(公元586年)的隆兴寺是宋代开国皇帝赵光胤亲自敕封扩建的,气势雄伟保存完好,在国内外享有很高的声誉,被著名的古建筑学家梁思成先生誉为“京外鸣刹之首”。寺中的“倒坐观音”被鲁迅先生称为“东方美神”。“转轮藏”被物理学家称为牛顿定律运作的典范,还有中国最古最大的藏经橱。隋龙藏寺碑是国内著名古碑刻之一,曾被康有为推崇为“隋碑第一”,还有高22米的大佛是我国现存最早最高的铜铸立佛。以及平面十字形的“摩尼殿”运用典型的宋代营造手法建筑。正定周边还有四座名塔,广惠寺的华塔是金钢塔与花塔的巧妙结合。天宁寺的凌霄塔是我国木制阁塔之首。开元寺的唐代钟楼与古塔相对应的营造手法,体现了古代劳动人民聪明与智慧的结晶。临济寺的澄灵塔是佛教临济宗创始人义玄法师的衣钵塔,目前已经成为中日友好的见证和纽带。
      新建的景观,主要以弘扬民族文化为主要内容。坐落在正定城内的荣国府是完全按照曹雪芹的名著《红楼梦》中的描述,并严格遵照中国《大清会典》设计、修建的,是我国第一座具有明清建筑风格的仿古建筑群,也是中央电视台第一个古建筑外景拍摄基地。大型电视连续剧《红楼梦》的大部分场景就是在这里拍摄的。荣国府西郊门的清代一条街“宁荣街”全长200多米。电视剧《红楼梦》中的重场戏“元妃省亲”“秦可卿出殡”等都是在此街上拍摄的。现在这条街已经成为文化古玩交易市场。

   2011年9月14日-18日,中央电视台第九频道以《古郡传奇》为题,分五集介绍了正定的今古传奇,以全新的视角解读了这座古郡。作为一名土生土长的正定人,为他的厚重文化底蕴而非常自豪。五集影视,已不算太短,但仍有部分历史和遗迹未能列入其中,有待进一步挖掘和弘扬光大。

访问地址:第一集 http://jishi.cntv.cn/gujunchuanqi/classpage/video/20110915/100045.shtml

                   第二集  http://jishi.cntv.cn/gujunchuanqi/classpage/video/20110916/100192.shtml

                   第三集 http://jishi.cntv.cn/gujunchuanqi/classpage/video/20110916/101058.shtml

                    第四集http://jishi.cntv.cn/gujunchuanqi/classpage/video/20110917/100660.shtml

                   第五集 http://jishi.cntv.cn/rwdl/classpage/video/20110918/100746.shtml

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017